前原製粉 株式会社

レシピ Q&A

米粉(上新粉・お菓子お料理用米の粉)

T.警告 警告

●この生のまま(加熱しない状態)では召し上がれません。調理方法に従い、必ず加熱調理して使用して(召し上がり)ください。
●加熱調理の際は「やけど」にご注意ください。
●油で揚げる場合、生地が破裂して飛び散り「やけど」をする危険があります。砂糖を生地に加える、140℃以下の低温で揚げるなど対策を取りながら、レシピの安全性をご確認の上十分ご注意ください。
●直径2〜3センチくらいの団子(だんご)は「のどに詰まり、窒息(ちっそく)する」危険があります。小さなお子様やご高齢の方は絶対に食べないでください。また、お茶や水、汁ものなどで口の中を湿らせながら少しづつ口に入れ、よくかんで召し上がりください。

U.調理例

U - @ 調理例(上新粉)

U - A 調理例(お菓子お料理用米の粉)

U - B 調理例(上新粉・お菓子お料理用米の粉共通)

 

V.栄養成分

※ 商品によって以下のいずれかの数値で表示しております。

【上新粉】 製品100gあたり
  日本食品
成分表八訂数値
分析値
国内産原料 特別栽培米原料 米国産原料
エネルギー 343kcal 354kcal 364kcal 361kcal
たんぱく質 6.2g 6.6g 6.1g 5.8g
脂質 0.9g 0.9g 0.6g 1.0g
炭水化物 78.5g 79.8g 79.7g 82.2g
食塩相当量 0g 0.0g 0.0g 0.0g