前原製粉 株式会社

レシピ Q&A

電子レンジで作る みたらし団子

材料

ご用意いただく道具

調理方法

  1. クッキングシートにサラダ油をうすくひきます。
  2. 耐熱容器に、上新粉(米粉)1カップ(約120g)を入れます。その中に、水1カップ(約200ml)を、木ベラでかき混ぜながら少しづつ入れ、上新粉(米粉)を溶かします。(ダマが無くなるまで、よくかき混ぜます。)
  3. (2)にラップをし、電子レンジで約4分加熱します。
  4. 耐熱容器を電子レンジから取り出し、生地を木ベラで、つくように、かき混ぜます。その後、電子レンジで30秒加熱し、かき混ぜます。(粉っぽさが、残っているようでしたら、さらに30秒加熱して下さい。)
    ※調理時間は、電子レンジの機種により多少異なります。
  5. (4)の生地を、(1)で準備したクッキングシートの上に取り出し、左右交互に、クッキングシートで包むように押さえ、よくこねます。
  6. 生地を適当な大きさに分け、丸くお団子にします。竹串に刺し、焦げ目がつく程度に焼網やフライパンで焼きます。
  7. みたらし団子のタレをかけ、出来上がり。

みたらし団子のタレ

  1. お鍋に、分量のしょう油・砂糖・みりんを入れます。
  2. よくかき混ぜ、お鍋を火にかけ、煮立たせます。
  3. 水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら火を止めます。

※調理の際、やけどには十分ご注意ください。

目次へ