前原製粉 株式会社

レシピ Q&A

パウンドケーキ

材料

ご用意いただく道具

調理方法

下準備
・オーブンを160℃に余熱します。
・材料を上記の分量で計量します。
・型にオーブンシートを敷きます。
・バターを湯せんで溶かし、湯せん用の湯は熱いまま残しておきます。

  1. ボウルに米粉(100g)とベーキングパウダー(3g)を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. 別のボウルに全卵(Mサイズ2個)と砂糖(100g)を入れ、泡だて器で砂糖の粒のザラザラとした感触がなくなるまで約30秒〜1分間混ぜ合わせます。
  3. Aに@を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  4. Bに溶かしたバターまたはサラダ油(100g)を加え、湯せんしながら泡立て器で約30秒〜1分混ぜ合わせ、生地を作ります。(バターまたはサラダ油がなじむまで混ぜ合わせてください。)
  5. Cの生地を型に流し入れます。
  6. 160℃に熱したオーブンで40〜45分焼きます。竹串を刺し、引き上げて生地がついてこなければ焼き上がりです。
    (焼き時間はご使用のオーブンにより多少異なります。)
  7. 型から外して冷まします。
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