前原製粉 株式会社

レシピ Q&A

かしわ餅

材料

 

調理方法

柏の葉を10分程度水にさらして、水気をよくふき取っておきます。
あんを6等分して丸めておきます。

  1. ボウルに上新粉と白玉粉を入れ、水を少量ずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
    ※水を混ぜる際に白玉粉の粒が残らないようにご注意ください。
  2. @が滑らかに混ざったらラップをし、電子レンジ600wで4分加熱します。
  3. Aを取り出し、ヘラで混ぜ合わせます。
    ※液状の生地が残っていたら30秒ずつ再加熱してください。
  4. 薄く油をしいたクッキングシートにBを置き、シートの上から生地をこねます。出来上がった生地を6等分します。
  5. Cの生地をひとつ手に取り、6×10センチ程度の楕円形に広げます。あんを1つ生地に置き、生地を半分に折りたたみ、生地の端をつまんで閉じます。
    ※生地に片栗粉(分量外)をつけておくと、柏の葉に引っ付きにくくなります。その際余分な粉はハケで払うようにしてください。
  6. 水気をふき取った柏の葉で挟んで出来上がりです。

関西では大福のように餡を生地で包んで丸い形の柏餅が主流です。
こしあん以外に、粒あんや味噌あんも美味しくお召し上がりいただけます。
柏の葉は香りづけですのではがしてお召し上がりください。

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