前原製粉 株式会社

レシピ Q&A

蒸しパン

材料(8号カップ6個分)

 

調理方法

蒸し器に湯を沸かしておきます。
大きめの鍋に金属製の鍋敷きやケーキクーラー状の物・皿などを敷いて代用も可能です。

  1. ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で良くかき混ぜます。
  2. @に豆乳、油を入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. 容器にAの生地を8分目までスプーン等で入れます。
  4. 蒸し器から十分蒸気があがったらBの容器を入れ、硬く絞った濡れ布巾をかけて蓋をし、布巾の端を蓋の上に折り上げておきます。
  5. Cを強火で12分ほど蒸し、竹串をさして何もついてこなければ、粗熱が取れるのを待って容器から外して出来上がりです。

※蒸し器の水は意外に早く無くなるので多めに入れておき、蒸気が出なくなったらお湯を足してください。
※保存される場合は、ラップで包み冷蔵庫で保存してください。
ラップをした状態で冷凍保存も可能です。どちらもレンジで温めてお召し上がりください。

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