よくあるご質問鏡餅について

1~25件(全45件)  表示件数:2550100200

お餅

鏡餅の形には、どんな意味がありますか?
二段のものと、三段のものはどのように違うのでしょうか?
水稲もち米100%と表示していますが、米を蒸して作っているのですか?もち米を粉にして作っているのですか?
水稲もち米粉、水稲もち粉など「米」ではなくて「粉」を原料にした値段の安い鏡餅がありますが、何が違うのでしょうか?
杵で搗くというのは、人の手で搗いているのでしょうか?
上下一体型(カップにお餅がはだかで詰まっているタイプ)とこもち入り型(1個や2個づつ個包装され、脱酸素剤が入っているタイプ)とどちらが人気がありますか?
上下一体型の鏡餅の取り出し方を教えて下さい。
賞味期限(2.28)が過ぎていますが、食べてもいいでしょうか?
よく、鏡餅で○○号などと表記されているモノがあると思うのですが、これらは下のお餅の直径○○寸、という事なのでしょうか?また、例えば5号、1升、2升の鏡餅、などと言う場合、何号に相当するモノなのでしょうか?
家でお餅をついて鏡餅を作ってみたいのですが、鏡餅の形がはっきりわかりません。どうすればよいでしょうか?

お正月

「元旦」とはどういう意味でしょうか?
元旦は、どのように過ごすのが良いのでしょうか?
「おとそ」は、どういう意味がありますか?
昔も今のようにおせちや雑煮を食べたのでしょうか?
なぜ、お雑煮やおせちは「柳箸」でいただくのでしょうか?
今のお正月は、満月の日ではないですよね?
お正月はなぜ「おめでたい」のでしょうか?
お正月に鏡餅をお供えする意味は何でしょうか?
「お正月」というのはどういう意味でしょうか?
なぜ、お正月に食べる料理を「おせち」と言うのでしょうか?
いつから家庭で、鏡餅をお供えするようになったのですか?また、昔は鏡餅を砕いたものを「お年玉」として分け与えていたと聞きましたが、なぜ今は変わってしまったのでしょうか?
我が家では、鏡餅を12月29日を避けて買わなければいけないと云われています。理由は誰も知りません。何か迷信でもあるのでしょうか?
鏡もちを乗せる台の呼び名の「さんぽう」は、三方と三宝ではどちらが正しいのでしょうか?

お供え

どうしてお正月にお餅をお供えするのですか?
鏡餅はどこにお供えするのが望ましいですか?
« Prev