よくあるご質問鏡餅について

26~45件(全45件)  表示件数:2550100200

お供え

もちの外側についている、プラスチックは破って飾るのでしょうか?
家族(父)が亡くなりました。鏡餅はお供えしない方が良いのでしょうか?
また、お正月の迎え方はどうすれば良いでしょうか?
鏡餅を供えるにあたって、日の良い日、悪い日等有りましたら教えて下さい。
「大きな鏡餅は床の間に」「小さな鏡餅は火の周り・水の周り」にお供えすると聞いたことがありますが、そもそも小さな鏡餅を家庭のガスコンロや風呂、洗面台など火の周り・水の周りにお供えする風習はあるのでしょうか?
また、鏡餅をお供えする場所ですが、トイレの出窓はおかしいでしょうか?
鏡餅の供え方で三方がない場合は、どうすればいいでしょうか?
鏡餅はどちらの方角に向けてお供えするのが良いのでしょうか?
裏白の葉は、裏にして飾るのですか? また、昆布と共に「ほんだわら」を飾りますが、どこに飾るのでしょうか?
鏡餅の上にのせるミカンの向きで悩みました。ミカンの蔕(へた/木にぶらさがっている方)を上向きに置くとか、またはその逆向きだとか色々な話を聞きました。どちらが正しいのでしょうか?
橙になぜ「葉」がついているのですか?福岡ではユズリハを飾ります。どうしてでしょうか?
橙に葉がついている場合、その葉の向きは、向かって右、左、の決まりはありますか?
鏡餅の飾り方で、橙、扇子、裏白、ゆずり葉、串柿、するめ、昆布をどのような順番で飾っていけばいいのでしょうか?
鏡餅の略式の供え方の紙の向きを教えて下さい。直線の方が手前か、山形の方が手前かわかりません。
昆布の上に海草の「ほんだわら」を飾りますが、「ほんだわら」にはどういう意味がありますか?
三方の穴は3方面に開いてますが、どちらが前ですか?
裏白や串柿の置く位置に決まりはありますか?
串柿や祝い昆布(こぶ)はこもち入り鏡餅に付けて飾って良いのでしょうか?

鏡開き

お鏡餅の底に「鏡開きは11日」とありますが、しめ縄はいつ下ろせばいいのですか?
また下ろした後、どう処置すればいいのでしょうか?
鏡開きは11日とされておりますが、それまでお供えしておいて良いのでしょうか、それとも仕事が始まったり、何かのタイミングで一旦、下げておいて11日に鏡開きを行うのでしょうか?
地域によっては鏡開きに昆布を食べる習慣があると聞きましたが、これはなぜでしょうか?また、昆布料理ならどんなものでも良いのでしょうか?
昔、包丁で切ってはいけないと言われました。生の鏡餅で固くなったものをどうやって「鏡開き」をすればよいでしょうか?
Next »