よくあるご質問

上下一体型の鏡餅の取り出し方を教えて下さい。

メーカーによって多少、やり方は異なると思います。
小さなお餅の場合は底面のフィルムを剥がし、カップ下部の縁を持ちながらカップの上から強く押さえると中身の餅が飛び出すようになっている物もあります。
そのようになっていない大き目のお餅の場合は以下のようにしてください。
① お餅の底にフィルムにカッター等で切り込みを入れ、そこへハサミを刺し入れて形に沿って丸くくり抜きます。
② お湯にしばらく浸し温めカップを破りやすくします。
③ カップ下部から頂点に向かってハサミで切ります。(お餅とカップの隙間にハサミ入れ、上に向けて切っていきます。)
④ ある程度、カップに切れ目が入ったら、カップの両端の両端を引っ張ってカップをはぎ取ります。
⑤ 力を入れて包丁に重心をかけながら、好きな大きさに切り,焼く・煮る・揚げるなど加熱して召し上がります。
※(お餅が残ったら)ナイロン袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で保存し、1週間くらいで食べきって下さい。 または冷凍し保存してください。