よくあるご質問和粉について

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だんご粉

お団子の作り方を教えて下さい。
三色団子を作るのに、砂糖をどれくらい入れればいいのでしょうか?
三色団子は何で着色すればいいのでしょうか?
三色団子を作るのに砂糖を加えると硬く仕上がるのですが、どうしてでしょうか?
お団子を作るにはどの粉が適していますか?

本葛

葛きり・葛餅・わらび餅の違いは何でしょうか?
本葛であんのとろみをつける方法を教えて下さい。
本葛の形状は粉状でしょうか?
胡麻(ごま)豆腐を作りたいのですが、どんな材料が必要でしょうか?
胡麻(ごま)豆腐の作り方にある「絹ごし胡麻」とはなんですか?どちらに売っていますか?
残留農薬は含まれていませんか?
葛湯の作り方を教えて下さい。
お湯を加えて作ろうとしたらダマ状態になりました。どうすればよいでしょうか?
水に溶かすとダマになります。どうしたらいいでしょうか?
原料の産地はどこでしょうか?

道明寺粉

道明寺粉で天ぷらを作りたいのですが、どうすればいいでしょうか?
道明寺粉をまぶして天ぷらをしました(揚げました)。道明寺粉が硬すぎて食べにくいのですが、どうしてでしょうか?
水と砂糖を加えてレンジで加熱しましたが、硬くてお団子に使えません。どうすればよいでしょうか?

わらびもち粉

1.わらび餅とは

わらび餅とは何ですか?
わらびもち粉で何が作れますか?
甘藷デンプンとは何ですか?
わらびもち以外の食べ方はありますか?

2.調理方法(鍋)

わらび餅を作るときに、水とわらびもち粉と一緒に砂糖を入れてもいいでしょうか?
水の代わりに牛乳を混ぜても作れますか?
お鍋でわらび餅がうまく作れないのですが、どうすればよいでしょうか?