前原製粉 株式会社

レシピ Q&A

だんご粉 / かしわ餅粉

T.警告 警告

●この生のまま(加熱しない状態)では召し上がれません。調理方法に従い、必ず加熱調理して使用して(召し上がり)ください。
●加熱調理の際は「やけど」にご注意ください。
●油で揚げる場合、生地が破裂して飛び散り「やけど」をする危険があります。砂糖を生地に加える、140℃以下の低温で揚げるなど対策を取りながら、レシピの安全性をご確認の上十分ご注意ください。
●直径2〜3センチくらいの団子(だんご)は「のどに詰まり、窒息(ちっそく)する」危険があります。小さなお子様やご高齢の方は絶対に食べないでください。また、お茶や水、汁ものなどで口の中を湿らせながら少しづつ口に入れ、よくかんで召し上がりください。

U.調理例

だんご粉

※以下の「月見だんご」は、形が崩れにくいように湯で加熱する作り方を入れております。お供えされずに食べられる場合は、「だんご・もち生地」の作り方をご参考にしてください。

かしわ餅粉

V.特ダネメモ

W.栄養成分

【だんご粉】 製品100gあたり
  特別栽培米原料 国内産原料 外国産原料
エネルギー 365kcal 352kcal 360kcal
たんぱく質 6.3g 6.6g 6.2g
脂質 0.6g 0.6g 1.1g
炭水化物 79.8g 80.0g 81.3g
食塩相当量 0.0g 0.0g 0.0g
【かしわ餅粉】 製品100gあたり
エネルギー 353kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 0.8g
炭水化物 79.4g
食塩相当量 0.0g