前原製粉 株式会社

レシピ Q&A

だんご・もち生地

調理方法

  1. 耐熱容器に、水約110mlを入れ、だんご粉(100g)を少しづつ加えながらよくまぜあわせます。(先に水を入れる)
  2. ふた(ラップ)をして、電子レンジで約4分間加熱します。
  3. レンジから取り出して熱くなった生地を、よくかきまぜながら、熱の通っていない部分(白い粉の状態)がないか確認します。もし、加熱ムラがあれば、さらに30〜40秒加熱します。加熱ムラが無くなるまで繰り返してください。(生地の加熱ムラが無くなればOKです。)
    ※(2)、(3)とも調理時間は、レンジの機種によって異なります。ご注意ください。
  4. 適当な大きさに分け、形を整えてきな粉やあんをつけてお召し上がりください。
    ※とり粉(片栗粉、またはコーンスターチなど)をまぶすと、手につきにくくなります。

三色だんご、花見だんご、おはぎ、彼岸だんご、お供えだんご、みたらしだんごなどにご利用ください。

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