よくあるご質問

上新粉だけでみたらし団子は作れますか?

作れます。
上新粉に水を加えお湯で加熱してお団子を作りますと普通はもちもち感は出にくいですが、とても歯切れのよいお団子になります。その硬めの団子をしばらく置いてから、直火やフライパンなどで「焼く」という作り方もあります。
その際、醤油を付け焼きすると香ばしく美味しい団子になります。食べる際にはさらに「砂糖醤油」を付けて召し上がります。
またレンジを使って美味しいお団子が作れます。水を上新粉の1.6~1.7倍加え、よく混ぜて3~4分レンジ加熱すると上新粉だけでもモッチリしたとても柔らかい生地が作れます。
あるいは、白玉粉・もち粉などもち米が原料の粉を20~30%配合して調理しますとコシの強さとともに生地が伸びのあるお団子になります。
また生地に最初から砂糖を加えて作る場合もあります。