よくあるご質問

お鍋で切り餅を食べていたら、柔らかくなった切り餅の表面に虫がくっついて出てきました。はじめからお餅にくっついていたのではないでしょうか?

それは(あくまで推測ですが)鍋の中の水菜やも白菜、春菊などの具材にくっついていた虫が、切り餅の粘りのある表面にくっついたものと思われます。
最近は、有機野菜など農薬を減らした野菜が増えておりスーパーで販売される野菜・果物にも生きた虫が生息しているのがむしろ自然であるという考え方もあります。
お餅は、米粒が潰れるくらいの強さで100回以上、杵で搗いておりますので、万が一、虫がいたとしても、原型をとどめることはありえません。
またその後、包装するまでの工程は、完全に密閉されたクリーンルームで生産を行っておりますので、虫が混入することは考えにくいです。
また、これまで同様の事故は発生しておりません。
柔らかくなったお餅の表面は粘りがありますので、何でもくっ付いて鍋から引き上げられることがよくあります。