よくあるご質問

電子レンジでの調理レシピを教えて下さい。

 《材料》
わらび餅粉・・・100g
砂糖・・・・・・・・30~150g
水・・・・・・・・・・450ml
※砂糖はかたまりをつぶしてから混ぜてください。
  1. 耐熱容器にわらびもち粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせます。
    (粉を完全に溶かしてください)
  2. 1にラップ材でふたをして、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
  3. 2を取り出し、木杓子等で底からよく混ぜます。(白い部分と半透明の部分が出来ているので、全体に混ざるようにします。)
  4. 3に再びラップ材でふたをして、電子レンジで1~2分加熱します。
  5. 4を取り出し2同様によく混ぜ合わせます。
  6. もしまだ白い部分や粉っぽい部分があれば、同様に、電子レンジで30秒~1分間加熱します。
  7. 6を取り出し、よく混ぜ合わせて白い部分がなければ、氷水にスプーン等で一口大の大きさずつすくい落として、冷やして固めます。
    ※未加熱の白い部分がなくなるまで、加熱は繰り返してください。
☆ご使用の電子レンジの機種・ワット数等によって多少加熱時間が異なります。