オリジナルレシピ

お餅を食べよう!のっけ餅(白練りゴマ+白あん)

簡単調理で食べやすい、のっけ餅シリーズ♪
朝ごはんや小腹がすいたときに是非!
上品な甘さとねっとりしたゴマの風味が美味しいおもちです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
まるもち2個分5分177.2kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (まるもち2個分)

まるもち2個
白あん20g
白練りごま20g
白すりごま5g
大さじ1
 

アレルゲン情報

  • ごま

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 器に白あん、白練りごま、白すりごま、湯を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 耐熱容器に餅とかぶるくらいの水を入れ、ふんわりとラップをします。
    電子レンジ600wで1分半~2分加熱します。
  3. ②がやわらかくなっていたら取り出し、水を切ってお皿にうつします。
    ※再度加熱する場合、30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
  4. ③に①のごまあんをかけ、白ごま(分量外)を散らして出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※ご使用の機器によって加熱時間は変わります。
※加熱後は大変熱くなっておりますのでご注意ください。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ