オリジナルレシピ

モチモチ食感!ポンデケージョ

ブラジルで一般的に食べられているチーズパンを白玉粉を使用して作りました。
チーズの香りとモチモチ食感、おやつや朝食、お酒のおつまみにもオススメです♪
ワンボウルで混ぜていくだけ!
短時間で簡単に作れるレシピです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
16個分45分82.7kcal0.2g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (16個分)

白玉粉150g
牛乳90g
粉チーズ70g
砂糖20g
1個
サラダ油大さじ2

アレルゲン情報

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

・白玉粉をミル等で粉末にしておくと混ぜ合わせやすくなります。
・卵をよく溶いておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。

  1. ボウルに白玉粉と砂糖と粉チーズを入れ、牛乳を少量ずつ加えながらよく混ぜ合わせこねます。
  2. ①に溶き卵を加え、さらに良くこねます。
  3. ②にサラダ油を加え、白玉粉の粒がなくなり滑らかになるまでこねます。
    まとまらないようなら、牛乳(分量外)を少量ずつ加えて調節してください。
  4. ③の生地を16等分して丸め、クッキングシートをしいた天板に並べます。
  5. ④を180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
    ※ご使用の機器によって加熱時間は異なります。
  6. ⑤が焼けたらオーブンから取り出し粗熱をとって出来上がりです。
    冷ます際はナイロン袋に入れておくと乾燥せずにしっとりモチモチになります。

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