オリジナルレシピ

つるんと涼し気水饅頭

夏の贈り物としても人気の和菓子、水饅頭です。
みずみずしく艶やかな生地は食感も柔らかく、滑らかなこしあんも上品な口当たりです。
お家で作れる、夏の涼菓子です。
冷たくひやしてお召し上がりください。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
10個分20分96.4kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (10個分)

わらびもち粉40g
葛粉30g
砂糖70g
350g
こしあん150g

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. こしあんを10等分し、丸めておきます。
  2. 鍋にわらびもち粉、葛粉、砂糖、水を入れ、木べらでよく混ぜ合わせます。
  3. ②を強火にかけ加熱し、焦げ付かないように常にかき混ぜます。
    半透明の水あめ状になってきたら火から下ろします。
  4. ③を水で濡らしたスプーン等で約20~30g(大さじに山盛り1杯程)とり、30cm角のラップの上に10cm大に丸く広げます。
    中央に①の餡を乗せ上から再度生地を少量かけ、ラップごと包みます。
    ※冷めると扱いづらくなりますので手早く作業します。
    ※大変熱いのでお気を付けください。
  5. ④のラップを上部で絞るか輪ゴムで止める等して、丸い状態のまま氷水を入れた容器に入れて冷まします。
  6. 良く冷えたら⑤のラップを外し、絞った側を下にして器に盛り付け、出来上がりです。

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