オリジナルレシピ

芳しい香り珈琲みたらし

いつものみたらし団子を少しアレンジ!
真っ白な白玉だんごにあめ色のあんが見た目にも食欲を刺激します。
みたらしの甘辛いあんに珈琲のほろ苦い風味、香ばしいくるみのアクセントが調和した上品なお味です。
よく冷やしてお召し上がりください。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分20分206.3kcal0.7g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

【白玉だんご】
白玉粉100g
90~95ml
【珈琲あん】
くるみ30g
砂糖大さじ5
インスタントコーヒー大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
60ml
水溶き片栗粉水・片栗粉を各大さじ1
 
 

アレルゲン情報

  • 小麦
  • くるみ
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

水溶き片栗粉(水・片栗粉)を混ぜ合わせておきます。
くるみが大きい場合は、細かく砕いておきます。

  1. 【白玉だんご】
    『基本の白玉だんご』をご参照ください。
    出来上がったお団子は冷水につけてよく冷やしておきます。
  2. 【珈琲あん】
    鍋に砂糖、インスタントコーヒー、醤油、みりん、水を入れて粉類を溶かし、最後に胡桃を入れます。
  3. ②を中火にかけ、煮立ったところへよく混ぜた水溶き片栗粉をいれます。
    とろみがついたら火を止め、冷まします。
  4. 器に①のお団子を盛り付け、上から③のあんをたっぷりとかけて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

くるみは乾煎りしておくと香ばしさが増します。その場合、焦げないようにご注意ください。

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