オリジナルレシピ

ぽかぽか一人もち鍋

一人で気軽に楽しめる、あったか“餅鍋”です。

コトッと煮込むだけで、もちの旨みがしっかり溶け込んだやさしい味わいに

あたたかさともちもち食感で、ほっとひと息つける一人鍋です。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
一人分10分209kcal1.08g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (1人分)

白菜1/2枚
シイタケ1個
人参25g
ネギ15g
鶏モモ肉30g
150ml
鶏ガラスープの素小さじ1/2
しょう油こさじ1/2
小さじ1/2
お餅1個
 

アレルゲン情報

  • 小麦
  • 大豆
  • 鶏肉

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 白菜・シイタケ・人参・ネギ・鶏モモ肉を一口大に切ります
  2. お餅はトースターで焦げ目がつくまで焼きます
  3. 一人鍋に水・鶏ガラスープのもと・しょう油・酒を入れて混ぜ、中火で加熱します
  4. ①の野菜と肉を加えて5分程加熱します
  5. お餅を加えて2~3分煮れば完成です!
ポイント/アドバイス

お時間があれば人参をお花柄などで型を抜くとかわいいです

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ