オリジナルレシピ

さっぱりなのに奥深い!味噌ニンニクのトロリ豚しゃぶ

暑い季節にぴったりの「冷しゃぶ」は、薄切りの豚肉をさっと茹でて
冷やした一品で、火を使う時間も短く夏バテ気味の日でも食べやすいのが魅力。
食欲のない日にも、つるんと軽やかな口当たりで元気チャージ!
にんにくが入っていてスタミナもつきます。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
2人分25分432kcal5g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (2人分)

きな粉大さじ2
味噌大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
ごま油大さじ2
すりおろしにんにく小さじ1
大さじ1
豚肉しゃぶしゃぶ用200g
片栗粉大さじ3
和風顆粒だし小さじ1
生姜チューブ3~5cm
小さじ1弱

アレルゲン情報

  • 小麦
  • ごま
  • 大豆
  • 豚肉

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

レタスを洗って一口大にちぎり、水分を拭き取ります

  1. きなこ、味噌、みりん、酢、ごま油、すりおろしにんにく、水を混ぜ合わせる
  2. ポリ袋に片栗粉を入れて、豚肉を広げて1~2枚ずつ入れて振り、すべての豚肉に片栗粉をまぶす
  3. 水1Lを沸かし顆粒だし、生姜チューブ、塩を加えて火を止めて80℃くらいにする。(底から泡がふつふつ出て表面ではじけるくらい)
  4. 1/3の豚肉を鍋に入れ菜箸でお肉をほぐして広げる
  5. お肉の色が変わったらザルに取りそのまま冷ます
  6. レタスの上にお肉を載せて①のタレをかけたら完成です!
ポイント/アドバイス

お好みでラー油をかけるとパンチがききます!

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