
オリジナルレシピ
香り高いよもぎと、なめらかな葛粉を使用した、昔ながらの和スイーツです。よもぎのほろ苦さと葛のもっちりとした食感が絶妙に調和し、自然な甘さが口いっぱいに広がります。冷やして食べると、さらに涼やかな味わいに。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
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4~5人分 | 30分 | 106kcal | 0.02g |
使用した商品
材料 (5人分)
くず粉 | 80g |
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乾燥よもぎ | 1.5g |
コンデンスミルク | 30g |
牛乳 | 大さじ1.5 |
きな粉 | 10g |
グラニュー糖 | 25g |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
くず餅は冷やしすぎると固くなってしまうので、表面が人肌程度になるまで冷やせば大丈夫です。
きな粉はお好みで、丹波黒大豆きな粉に変えるのもおすすめ。深いコクと上品な甘みが加わり、ワンランク上の味わいに仕上がります。