オリジナルレシピ

もっちもち!牛乳わらびもち

冷やして美味しいぷるぷるわらびもちを牛乳で作りました。
水の代わりに100%牛乳を使い、まろやかでコクのある優しい味わいに。
きな粉や黒みつはもちろん相性抜群ですが、洋風にもアレンジしやすいお味です。
チョコソースやフルーツジャムなど、アレンジをお楽しみください。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
5~6人分20分172.7kcal0.1g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (5~6人分)

わらびもち粉100g
牛乳500g
砂糖100g

アレルゲン情報

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 鍋にわらびもち粉と牛乳を入れ、木べらでよくかき混ぜ粉を溶かします。
    混ざったら強火で加熱し、焦げ付かないように常に混ぜていきます。
  2. ①が粘りのある水あめ状になったら、そこからさらに5~10分加熱しながら練っていきます。
  3. ②が均等な状態になり、艶が出たら火を止め、水で濡らしたバット等にうつします。
    ヘラで表面を平らにならしたら、バットごと氷水につけよく冷まします。
  4. ③がよく冷えたら、適当な大きさに切り分け、器に移して出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※お好みのソースやトッピングでお召し上がりいただけます。

みんなのレビュー

はかりがないので。。。わらび餅を袋の1/2、牛乳3カップ【200ml❎3】としてトライしました。
冷やして、もっちり美味しく満足感あるデザートが良かったです。
材料表示をはかりがなくても簡単に作れるようにしていただくと嬉しいです。

ソレイユ 様
(2022/06/16 19:55:07)


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