オリジナルレシピ

もち粉でもちもち食感抹茶小豆カップケーキ

材料を混ぜるだけですぐ出来る、簡単レシピです。
もち粉入りのモチモチした生地には粒あんを混ぜ込み、抹茶の風味とよくマッチした優しい甘さです。
焼くと表面はカリッとして食べ応えもあり、おやつにぴったり!
お子様と一緒に作れるスイーツです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
6個分35分173.5kcal0.2g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (6個分)

もち粉100g
砂糖30g
抹茶パウダー小さじ2
ベーキングパウダー小さじ1
粒あん100g
1個
牛乳80ml
サラダ油20ml

アレルゲン情報

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

卵をよく溶いておきます。
オーブンを200℃に予熱しておきます。

  1. ボウルに、もち粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけて入れます。
  2. ①に溶き卵、サラダ油、牛乳を加え、ダマが残らないようによく混ぜ合わせます。
  3. ②に粒あんをざっくり混ぜ合わせます。
    ※きれいに混ぜ合わせても問題ありません。
  4. ③の生地をスプーン等ですくい、マフィン用のカップに生地を6等分して入れます。
  5. 200℃に予熱したオーブンで④を15分焼き、その後180℃に温度変更し、そのまま再度10分焼きます。
  6. 焼きあがったものに竹串等をさし、生地がついてこなければ出来上がりです。
    ※焼き上がりは大変熱くなりますのでご注意ください。
ポイント/アドバイス

もち粉の代わりに白玉粉でもお作り頂けます。
その場合、顆粒の白玉粉はすり鉢等で粉末にしておくとダマになりにくくお作り頂けます。

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