オリジナルレシピ

チョコレートわらび餅

あっさりとしたチョコレート風味のわらび餅です。
プルンプルンの食感で優しい甘さ。
甘いものが苦手な方でもお召し上がりいただきやすいです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分30分207.5kcal0.1g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

わらびもち粉50g
牛乳300ml
砂糖30g
チョコレート60g程
ココア(粉末・加糖)大さじ1程度

アレルゲン情報

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

チョコレートが大きな塊の場合、一口大程度に割っておきます。

  1. 鍋にわらびもち粉と牛乳を入れ、鍋底をすくうようにしっかりと混ぜます
  2. ①が溶けたらチョコレート、砂糖、ココアを入れて中火で加熱します。
    ダマになったり、焦げ付かないよう木べらで常にかき混ぜます。
    ※鍋底にわらびもち粉が沈殿しやすいので、よく混ぜてサラサラの液状にしてから加熱調理を始めてください。
  3. ②にかたまりが出来てきたらさらに手早く混ぜます。
    液状の部分が無くなってから5~10分力強く練り、艶のある固めの水のり状態(もち状態)になったら火を止めます。
  4. ③をバットなどに入れて表面をならし、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分ほど冷やし固めます。
  5. ④を適当な大きさに切り分け、器に盛り付けて出来上がりです。
    お好みでココアをまぶしてお召し上がりください。
ポイント/アドバイス

・底の広めの鍋を使用されると、火の通りがよくなりきれいに仕上がります。
・砂糖や水の分量はお好みで調節してください。

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