オリジナルレシピ

寒い季節にピッタリ白玉レンコン団子のすまし汁

レンコンを生地に混ぜ込んだもっちりしたお団子入りのすまし汁です。
あっさりとしたおつゆに三つ葉を添えて香り良く仕上げました。
お団子を作る際にレンコンの水分も使用して、レンコンの栄養素をまるごと使用しています!
身体が温まるので寒い冬や朝ごはんにオススメなレシピです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分20分77.7kcal2g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

白玉粉35g
レンコン120g
塩(団子用)少々
なめ茸100g程度
三つ葉2本
だし汁800ml
大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1
塩(すまし汁用)少々

アレルゲン情報

  • 小麦
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

なめ茸は水洗いし、水気を切っておきます。
三つ葉は茎を小口切りにしておきます。

  1. レンコンの皮をむき、10分ほど水にさらします。
    水気をふき取ってからすりおろし、軽く水分を絞ります。
    ※絞った液体は器に取っておきます。
  2. ボウルに白玉粉と①と塩(団子用)を加え、耳たぶ程度の固さになるように混ぜ合わせます。
    生地がかたい時は①の絞り汁を少量ずつ加えてかたさを調節してください。
    12等分して丸めます。
  3. 鍋にだし汁を入れて加熱し、沸騰したら②の団子を入れて中火で約10分煮ます。
    なめ茸を加えてさっと煮、最後に酒、薄口しょうゆ、塩(すまし汁用)で味を調えて火を止めます。
  4. ③を器に盛り、三つ葉を散らして出来上がりです。
ポイント/アドバイス

手順②で水分が足りなければ水(分量外)を少量ずつ加えてかたさを調節してください。

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