オリジナルレシピ

お手軽健康スイーツお豆腐白玉だんご

白玉粉とお豆腐のみで作るヘルシーなお団子です。
お豆腐は水切り不要!
簡単・お手軽、そして健康的にお召し上がりいただけます。
お子様のおやつや、お夜食にもどうぞ♪


調理時間

エネルギー

食塩相当量
20分605kcal0g

使用した商品

材料

白玉粉150g
豆腐150g

アレルゲン情報

  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. ボウルに白玉粉と豆腐を入れ混ぜ合わせ、耳たぶの柔らかさになるようによくこねます。
    ※まとまらない場合は水(分量外)を少量ずつ加えて調節してください。
  2. ①を1.5cm大に丸めておきます。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を入れ、茹でます。
    お団子が浮かび上がってから2分茹で、氷水に取ります。
  4. 良く冷えたら水を切って出来上がりです。
    あん・きな粉をつけてお召し上がりください。
ポイント/アドバイス

※手順①でまとまらない場合は、水を少量ずつ足して調節してください。
また、水分を加え過ぎた場合は、白玉粉やその他粉類(米粉・小麦粉 等)を少量ずつ加え、調節してください。
※手順②でだんご状にしてから、指で押さえ中央を凹ませるとより中心部に火が通りやすくなります。

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