オリジナルレシピ

和×洋の組み合わせ♪ショコラ大福

やわらかな求肥で餡とチョコレートを包んだ食感も新鮮な和スイーツ
たっぷりチョコレートを感じられる贅沢なお味です。
バレンタインのプレゼントにもオススメです♪


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
10個分30分160.2kcal0.1g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (10個分)

【求肥】
白玉粉150g
砂糖大さじ4
220g
【餡】
粒あん100g
チョコレート(餡用)10g
【ガナッシュ】
チョコレート(ガナッシュ用)70g
生クリーム70g
純ココア適量

アレルゲン情報

  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

・チョコレート(餡用)を5mm角くらいの大きさにカットします。
・チョコレート(ガナッシュ用)を細かく刻んでおきます。

  1. 【餡】
    粒あんを10等分し、チョコレート(餡用)を入れ、丸めておきます。
  2. 【求肥】
    『基本の白玉求肥』をご参照ください。
    出来上がった求肥は10等分しておきます。
  3. ①の餡を②の求肥で包み、形を整えます。
  4. 【ガナッシュ】
    細かく刻んだチョコレート(ガナッシュ用)と生クリームを耐熱容器に入れます。
    容器にラップをして電子レンジ600wで20~30秒加熱します。
    レンジから取り出し、ヘラでなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
    ※加熱時間はご使用の機種により異なります。
  5. ③の周りについている余分な片栗粉をハケで取り、竹串をさして⑤のガナッシュを全体にからめます。
    余分なガナッシュが落ちたら、お皿等に引っ付かないように並べ、冷蔵庫で良く冷やします。
  6. ⑤をココアパウダーを敷いたバットに移し、全体にココアパウダーをまぶして出来上がりです。

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