オリジナルレシピ

みずみずしい涼菓子水羊羹

つるんとした喉越しと上品な甘さが人気の夏定番の和菓子です。
お中元などでもよく選ばれる、人気の涼菓子です。
こしあんを活用すればご自宅で簡単に作れます。
冷たく冷やしてお召し上がりください。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分30分231kcal0.2g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

こしあん300g
砂糖大さじ4
お好みでひとつまみ程度
粉寒天小さじ2
450ml
 

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 鍋に砂糖、塩、粉寒天、水を入れ、中火で加熱し、耐熱性のヘラで常に混ぜます。
    沸騰してきたら弱火に落とし1~2分加熱を続け、粉類を完全に溶かします。
  2. ①の火を止め、こしあんを加えます。
    滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
  3. ②の粗熱が取れたら容器に流し入れます。
    ※常温で固まるので、熱が冷めきる前に容器にうつしてください。
  4. ラップをせずに冷蔵庫で1時間程度冷やし固めたら出来上がりです。
    お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください。
ポイント/アドバイス

容器と羊羹の間に空気を入れるようにすると外れやすくなります。
ココットやカップに入れてお作りになる場合は水の分量を500mlにしてください。

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