オリジナルレシピ

しんなりしにくい天ぷらの衣

上新粉(米粉)を使用したサクっとした食感の天ぷらの衣です。
米粉はグルテンが含まれていないため、混ぜすぎても粘りが出ず、混ぜる水の温度も気にせずお作り頂けます。
また、衣が油を吸収しにくいので、カロリーや脂質を抑えてくれます。
さっくり仕上がる衣で、美味しい天ぷらを作りましょう♪


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分5分114.8kcal0.1g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

上新粉(米粉)80g
卵1個と水合わせて200ml
 

アレルゲン情報

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 上新粉(米粉)に、卵と水を合わせたもの泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  2. 下処理した食材に①の衣をつけて、適温まで熱した油(分量外)で揚げます。
    サックりと揚がったら出来上がりです。
ポイント/アドバイス

揚げる前の生地に醤油を少量(約小さじ1/2)混ぜると風味が加わり、より美味しくお召し上がりいただけます。

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