オリジナルレシピ

ほんのり梅風味梅すあま

すあまは餅菓子の一種で、「寿甘」や「素甘」と表記されることもあり、関東では縁起物として使用されています。
今回は梅を加えたアレンジレシピで、口に入れると梅の風味が広がり食欲が刺激されます。
つい「もうひとつ…」と手が出てしまうお味です。
午後のお茶うけにいかがでしょうか。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
直径5cm×15cm20分760.2kcal1.1g

使用した商品

材料 (直径5cm×15cm)

上新粉100g
砂糖100g
ぬるま湯120g
梅ペースト大さじ2
片栗粉適量

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. ボウルに上新粉、砂糖、ぬるま湯を加え、よく混ぜ合わせます。
  2. ①がなめらかに混ざったらラップをし、電子レンジ600wで2分半加熱します。
  3. ②を木べらでよく練り混ぜ、再度2分加熱します。
  4. ③を取り出し、梅ペーストを加え木べらでよく練り混ぜます。
    ある程度混ざったらクッキングシートに薄く水を塗ったところにうつし、手水をつけながらシートごとよくこねます。
  5. ④を直径3~4センチの棒状にし、片栗粉をまぶします。
    巻きすで形を整え、そのまま半日~1日ほど冷まします。
  6. ⑤をお好みの厚さに切り分けて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

冷やし過ぎるとかたくなりますのでご注意ください。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ