
オリジナルレシピ





甘酸っぱい苺をまるごと餡で包んだフルーツ大福です。
苺の酸味と、滑らかなあんこの甘さが絶妙に混ざりあう口福スイーツ。
断面も映えるので出来上がりには是非お写真を♪
お取り寄せでも人気のスイーツを、お家で簡単に作れます。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
|---|---|---|---|
| 15個 | 20分 | 105.3kcal | 0g |
使用した商品
材料 (15個)
| いちご | 約15個 |
|---|---|
| お好みのあん | 300g |
| 【求肥】 | |
| 白玉粉 | 150g |
| 水 | 180g |
| 砂糖 | 大さじ4 |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
の求肥を平らな円形に広げ、
のあんをいちごの先を下向きにして中央に置き包みます。
・白あんを使うと上品な見た目と甘さになります。
・いちごの代わりに、バナナやブドウなど、他のフルーツでもお楽しみください。その場合、フルーツの表面の水分を出来るだけ取り除いてください。
・糸を使用して切るときれいな断面になります。糸を敷いた上に大福を置き、一周ぐるりと巻いて上部でクロスして素早く引っ張るときれいに切ることができます。