オリジナルレシピ

お餅を食べよう!のっけ餅(みたらしあん)

簡単調理で食べやすい、のっけ餅シリーズ♪
ゆっくり消化されて腹持ちの良いお餅は、朝ごはんにオススメ。
小腹がすいたときやお子様のおやつにも是非!
とろーり甘じょっぱいみたらしあんと柔らかなお餅は最高の組み合わせです!


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
まるもち2個分10分130.5kcal0.5g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (まるもち2個分)

まるもち2個
【みたらしあん】
砂糖大さじ1と1/2
醤油小さじ1
みりん小さじ1
片栗粉小さじ1
大さじ1と1/2
黒ごま適量

アレルゲン情報

  • 小麦
  • ごま
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 耐熱容器に醤油、みりん、砂糖、片栗粉、水を入れよく混ぜ合わせ、電子レンジ600wで30秒加熱します。
    取り出してよくかき混ぜ、再度600wで20秒ほど加熱します。
    ※片栗粉は沈殿しやすいので、混ぜたらすぐに加熱してください。
    ※大変熱くなりますのでご注意ください。
  2. ①とは別の耐熱容器に餅とかぶるくらいの水を入れ、ふんわりとラップをします。
    電子レンジ600wで1分半~2分加熱します。
  3. ②がやわらかくなっていたら取り出し、水を切ってお皿にうつします。
    ※再度加熱する場合、30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
  4. ③に①のみたらしあんをたっぷりとかけ、ごまをかけて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※ご使用の機器によって加熱時間は変わります。
※加熱後は大変熱くなっておりますのでご注意ください。

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