オリジナルレシピ

サクしゅわ食感焼きメレンゲ

口に入れると甘くてしゅわ~っととけていくような食感。
綿あめのように甘くて懐かしいようなお味で、見た目にも可愛い♪
卵白1個分でオーブンの天板いっぱいに作れます!
お色付けをしても可愛いですよ♡


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
天板1枚分60分257kcal0.2g

使用した商品

材料 (天板1枚分)

卵白1個分
粉砂糖40g
片栗粉25g
食紅お好みで適量

アレルゲン情報

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

オーブンを100度で余熱します。
天板にクッキングシートを敷いておきます。
使用する道具類は油分や汚れが無いようにきれいにして、よく乾かしておきます。

  1. ボウルによく冷えた卵白を入れ、粉砂糖を数回に分けて加えながら、泡立て器でツノが立ち、逆さにしても落ちない位にしっかり泡立てます。色付けをする場合は粉砂糖と一緒に加えて混ぜ合わせてください。
  2. ①のメレンゲを絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に間をあけて小さく絞りだします。
  3. ②を100℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
    焼きあがったらそのまま庫内が冷えるまで置いておきます。
  4. ③の粗熱が取れたら出来上がりです。
ポイント/アドバイス

ボウルとミキサーはきれいで乾いてるものを使用してください。
湿気に弱いのでご注意ください。

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