オリジナルレシピ

抹茶豆乳の葛練り

ひんやりと冷やして頂くシンプルな夏の和菓子です。
ねっちり・もっちりとした独特の食感はプリンとも違う不思議なくちどけ。
すっきりとした後味ながら抹茶を濃厚に感じられます。
1日冷やすと柔らかめ、2~3日冷やしたものはよりもっちりとした食感になります。
お好みの状態にしてお召し上がり下さい。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
プリンカップ6個分30分136.3kcal0.1g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (プリンカップ6個分)

吉野本葛50g
砂糖70g
豆乳400ml
250ml
 
【抹茶ペースト】
抹茶パウダー15g
砂糖20g
50ml

アレルゲン情報

  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. ボウルに葛粉と砂糖を入れ、水を少量入れて粉をしっかり溶かします。
    溶けたら残りの水と豆乳を加え、混ぜ合わせます。
  2. 抹茶ペーストを作ります。
    ①とは別の器に抹茶パウダーと砂糖を入れ、水を加えながら滑らかになるように混ぜ合わせます。
  3. ①をこして鍋に入れ、ヘラで混ぜながら中火で加熱します。
    粘りが出てきたら、そこからさらに10分ほど焦げ付かないように混ぜ続けます。
  4. ③に②の抹茶ペーストを加え、全体がしっかりと混ざるように混ぜ合わせます。
    ひと煮立ちしたら火を止めます。
    ※大変熱くなりますのでご注意ください。
  5. バット等に④を流し、表面が平らになるようにならします。
    乾燥しないように表面にラップをぴったりとつけます。
  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2日冷やします。
    お好みのサイズに切り分けて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

・豆乳を牛乳に変えてもお作り頂けます。
・手順⑤では、プリンカップ等の器でもお作り頂けます。
・お好みであんやフルーツを添えてお召し上がりください。

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