米の粉レシピ

 

 
  

クレープ
(直径20cmのクレープ約6枚分)

 

  
■直径20cmのクレープ約6枚分
米粉 40g 01.jpg (52184 バイト)
100g(Mサイズ約2個分)
砂糖 20g
  牛乳 80g(80cc)
サラダ油 適量
  
ボウル 1つ
泡立て器 1本
玉じゃくし 1つ
フライパン
まな板
  
ボウルに卵を割り、砂糖(20g)を加えてよく混ぜ合わせます。
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砂糖と卵を混ぜる
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混ざった状態
に米粉(40g)を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
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米粉を混ぜる
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混ざった状態
に牛乳(80cc)を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
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牛乳を混ぜる
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混ざった状態
フライパンを温めて薄くサラダ油を敷き、玉じゃくしでの生地を流し込みフライパンいっぱいに薄く広げます。
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フライパンに流し込んで焼く
中火で焼き、生地の表面が乾いてきたらひっくり返し、約5秒たったらすぐにまな板の上に取り出して冷まします。
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ひっくり返す
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まな板の上で冷ます
冷めたらお好みでクリームやフルーツで盛り付けてお召し上がり下さい。
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小麦粉でクレープを作るときは、モチモチとした食感にするため、生地を寝かしますが、
米粉で作ると寝かさなくてもモチモチとした食感になります!
また、小麦粉よりもサラサラとした生地なので、薄く広げやすいので初心者にもオススメです!
  
  

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