前原製粉 株式会社

レシピ Q&A

はったい粉クッキー

直径5cmのクッキーが約60〜70枚作れます。

材料

調理方法

  1. 材料をまぜる。
    ・(下準備)オーブンを180℃に温めておく。
    ・ボールにサラダ油、砂糖、塩を入れ混ぜる。
    ・よく混ざったら卵を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 粉をまぜる
    ・粉(薄力粉、はったい粉、重曹)を混ぜ合わせる。
    ・(1)のボールに加えて混ぜ、ダンゴ状になるまでよーく混ぜる。
  3. タネを丸める
    ・(2)を大人の親指の頭ぐらいの大きさに丸め、オーブンシートに並べる。タネは間をあけ、互い違いに並べる。
  4. タネをのばす
    ・タネの上にラップをかけ、まないたを重しにしてギュッと押して平たくのばす。押せば押すほど薄くなる。
  5. 焼く
    ・ラップをはがしオーブンで約8分焼く。
    ・薄いキツネ色になればできあがり。「パリッ」と召し上がれ。

レシピ提供:坂本廣子

目次へ