前原製粉 株式会社

レシピ Q&A

調理方法

[電子レンジで]温める

小さ目の器におもちを入れ、水(またはお湯)を注ぎます。(おもちが完全に浸るようにします。)
下記の表の時間を目安に加熱しますと、おもちが全体的に膨らみます。それで出来上がり!
水気を捨てて、きな粉・砂糖醤油・ふりかけ・あん・大根おろし・ポン酢・マヨネーズ等お好みの食べ方でどうぞ!あるいは別に温めたスープ・汁物・カレーや麺類に入れてお召し上がりください。搗きたての食感・風味が味わえます。

加熱時間の目安
*機種・品温・室温などにより時間は変わります。
電子レンジ加熱時間(600W) お湯
ミニまるもち(約20g以下) 約20〜40秒 約15〜20秒
まるもち(約30〜36g) 約40〜60秒 約20〜30秒
きりもち(約45〜55g) 約1分〜1分40秒 約30〜60秒
大まる餅(約55〜65g) 約1分20秒〜2分 約40〜1分20秒

*ぜんざい(お汁粉)もこの方法で簡単に調理できます。レンジ使用可能なお椀に、餡(あん)50〜60g・お水40〜50mlを入れサッとかき混ぜ、まるもち1個を浸るように入れたら約1分加熱し出来上がります。(おもちの一部に硬さが残っていれば汁に浸して、10〜20秒加熱してください。)

超即席!30秒で食べれるバター砂糖醤油もち

小さ目のお椀型の器に、醤油少々、砂糖少々、バターのかけら少々を入れ、袋から取り出したまるもちを置きます。そのまま、電子レンジで30秒温めますと出来上がり!こんなに簡単ですごく美味しい。醤油とバターを入れておくことで、柔らかくなったおもちがくっ付きません。

もちもち簡単おこわ

材料
ごはん 2合、豚バラスライス 100g、干し椎茸 3枚、にんじん 小1本、タケノコの水煮 小1本、プチまる(小さなもち) 約80g、醤油 大さじ1 1/2、オイスターソース 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、ごま油 大さじ1/2、お酒 大さじ1、みりん 大さじ1、塩 小さじ1/4、鶏ガラスープの素 固形1もしくは小袋1

作り方

  1. 椎茸を水で戻す。
  2. タケノコ、にんじんを短冊に切り、豚バラは3センチ幅に、水で戻した椎茸を細切りにする。
  3. もちを研いだお米の上にのせ、切った具材を全て乗せる。
  4. 調味料を全て入れ、通常通りの水量でごはんを炊く。
  5. 炊き上がったら全てをしっかり混ぜて出来上がり。

焼く

[オーブントースター、グリル]

おもちを入れフタを閉め加熱を始め、おもちがふっくら膨らみましたら加熱を止め、そのまま1〜2分くらい置いてから「やけどに注意」して取り出してください。

加熱時間の目安
*機種・品温・室温などにより時間は変わります。
また続けて加熱調理される場合は、調理器具自体が温まっておりますため加熱時間を短くしてください。
ミニまるもち(約20g以下) 約2〜4分
まるもち(約30〜36g) 約4〜6分
きりもち(約45〜55g) 約4〜7分
大まる餅(約55〜65g) 約8〜10分

[フライパン]

あらかじめ熱したフライパンの上にうすく油を敷き、おもちを載せてまず約3分間加熱します。その後、ひっくり返して逆側を約3分間、加熱(両面合計で約6分間)して出来上がりです。

[直火網焼き(コンロ・炭火など)]

コツは「強火の遠火」です。炎と距離を保ちながらしっかりと加熱します。そうすることで表面が少し焦げながらカリッと焼き上がります。少し焦げ目が付き膨らみましたら出来上がりです。

お茶漬もち

焼いたおもちに、市販のお茶づけの素、またはお漬物やこぶなどと一緒に熱い緑茶をかけて召し上がりください。

もし、お茶漬けの素・お漬物・こぶなどが無い場合は、少量の食塩を加えて緑茶をかけても美味しく召し上がれます。

マヨネーズ焼き(4人前)

材料
きりもち、または、まるもち・8個、 卵黄・1個分、マヨネーズ・1/2カップ

作り方

  1. 小さめのボウルに卵黄を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  2. 1にマヨネーズを加え、更によく混ぜ合わせます。
  3. おもちを焼き、いったん取り出します。平らな容器に焼いたおもちを並べ、❷をかけ、少し焦げ目が付くまで(約1分くらい)加熱します。

煮る

水から煮て、おもちが浮き上がったら、火を止めて2分位おまちください。

鍋もの

あらゆる鍋物料理で、おもちは使えます。また、お鍋の後にぞうすいを作る際、焼いたおもちを入れますと、より美味しくお召し上がりになれます。

揚げる

エビや野菜と同じように、油で揚げてお召し上がりください。おはしでつついておもちの中心部まで刺さるようでしたら、出来上がりです。

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