前原製粉 株式会社

レシピ Q&A

くずきり

別にご用意ください

調理方法

  1. ボウルに吉野本葛(60g)、水(140ml)砂糖(大さじ1)を入れてよく混ぜ合わせ、裏ごし器でこします。
  2. 流し缶にを2〜3mmの高さに入れ、鍋にたっぷりと沸かした湯に浮かべる。固まったら、そのまま湯の中に缶ごと沈め、透明になったら火を止めます。
  3. トングなどを使って鍋からの缶を取り出し、冷たい水を張ったボウルに缶ごと沈めて冷やします。
  4. 水の中で、冷やした葛を缶から静かにはずします。
  5. 水でぬらしたまな板にを取り、ぬらした包丁で約5mm幅に切ります。
    を繰り返してを使い切ります。
  6. ぽん酢または三杯酢、あるいは黒みつをかけて召し上がってください。

※調理の際には、火や熱湯のお取り扱いに、十分ご注意ください。

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