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ボウルに卵黄とグラニュー糖(15g)を入れ、泡立て器で白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜ合わせます。
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バターと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(500W)で約30秒温め、バターを溶かします。 (バターが溶けない場合は溶けるまで様子をみながら温めて下さい。)
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メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てます。 (泡立て器は水分や油分のついていないものを使用して下さい。ハンドミキサーを使用すると早く泡立ちます。)
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ツノが立ったらグラニュー糖(65g)を3回に分けて加え、そのつどよく泡立てます。 (ツヤが出て、ボウルごと逆さまにしても落ちなくなり、重みのあるメレンゲになるまでしっかりと泡立てます。)
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にのメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
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にのメレンゲの残りを全て加え、ゴムベラで泡を消さないようさっくりと混ぜ合わせます。
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に米粉を一度に加え、少し粉っぽさが残る程度までさっくりと混ぜ合わせます。
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にを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
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型にの生地を流し込み、型を台に軽く打ちつけて生地をならします。
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170℃のオーブンで40分焼きます。竹串を刺し、引きあげて何もついてこなければ焼き上がり。 (焼時間は気温やオーブンによって多少異なります。状態によって調節して下さい。)
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焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷まします。 (型紙は冷めるまで付けたままにして下さい。乾燥防止になります。)
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常温まで冷めたら型紙を外し、お好みでデコレーションしてお召し上がり下さい。 (翌日にデコレーションする場合は、常温まで冷めたらラップでぴっちりと包み、袋に入れて常温で保管下さい。生地がしっとりと落ち着きます。)
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