米の粉レシピ

 

 
  

米粉のパウンドケーキ
(縦17cm×横7cm×高さ6cmの型1台分)
  

  
■縦17cm×横7cm×高さ6cmの型1台分
米粉 100g 01.jpg (49881 バイト)
  ベーキングパウダー 3g(約小さじ1)
砂糖 100g
  バターまたはサラダ油 100g
全卵 100g(Mサイズ約2個分) 
  
ボウル 2個
泡立て器 1つ
パウンドケーキ型 1台(17cm×7cm×6cm)
オーブンシート
竹串 1本
鍋(湯せん用) 1つ
  
・オーブンを160℃に予熱します。
・材料を上記の分量で計量します。
・型にオーブンシートを敷きます。
・バターを使用する場合は湯せんで溶かしておきます。
02.jpg (64646 バイト)
バターを湯せんで溶かす
  
ボウルに米粉(100g)とベーキングパウダー(3g)を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
03.jpg (69054 バイト)
粉を合わせて混ぜる
別のボウルに全卵(Mサイズ2個)と砂糖(100g)を入れ、泡立て器で砂糖の粒のザラザラとした感触が無くなるまで約30秒〜1分間混ぜ合わせます。
04.jpg (61925 バイト)
卵と砂糖を混ぜる
05.jpg (87235 バイト)
混ざった状態
を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
06.jpg (67452 バイト)
(2)に(1)を加える
07.jpg (67913 バイト)
粉が混ざった状態
に溶かしたバターまたはサラダ油(100g)を加え、湯せんしながら泡立て器で約30秒〜1分間混ぜ合わせ、生地を作ります。
(バターまたはサラダ油が全体になじむまで混ぜ合わせて下さい。)
08.jpg (72943 バイト)
バターを加える
09.jpg (81469 バイト)
湯せんにかけて混ぜる
10.jpg (63093 バイト)
バターが混ざった状態
の生地を型に流し入れます。
11.jpg (43991 バイト)
型に流し込む
160℃に熱したオーブンで40〜45分焼きます。竹串を刺し、引きあげて生地がついてこなければ焼き上がりです。
(焼き時間はご使用のオーブンの機種により多少異なります。)
12.jpg (55759 バイト)
オーブンへ
13.jpg (92353 バイト)
焼き上がり
型から外して冷まします。
14.jpg (69144 バイト)
ココア生地は米粉の10%をココアに置き換える。
抹茶生地は米粉の5%を抹茶に置き換える。
この生地をカップに入れて流し込めばカップケーキになります。焼き時間は170℃で約30分。
  
  

▲戻る