前原製粉株式会社
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米の粉レシピ
米粉のパウンドケーキ
(縦17cm×横7cm×高さ6cmの型1台分)
■縦17cm×横7cm×高さ6cmの型1台分
米粉
100g
ベーキングパウダー
3g(約小さじ1)
砂糖
100g
バターまたはサラダ油
100g
全卵
100g(Mサイズ約2個分)
ボウル 2個
泡立て器 1つ
パウンドケーキ型 1台(17cm×7cm×6cm)
オーブンシート
竹串 1本
鍋(湯せん用) 1つ
・オーブンを160℃に予熱します。
・材料を上記の分量で計量します。
・型にオーブンシートを敷きます。
・バターを使用する場合は湯せんで溶かしておきます。
バターを湯せんで溶かす
ボウルに米粉(100g)とベーキングパウダー(3g)を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
粉を合わせて混ぜる
別のボウルに全卵(Mサイズ2個)と砂糖(100g)を入れ、泡立て器で砂糖の粒のザラザラとした感触が無くなるまで約30秒〜1分間混ぜ合わせます。
卵と砂糖を混ぜる
→
混ざった状態
に
を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
(2)に(1)を加える
→
粉が混ざった状態
に溶かしたバターまたはサラダ油(100g)を加え、湯せんしながら泡立て器で約30秒〜1分間混ぜ合わせ、生地を作ります。
(バターまたはサラダ油が全体になじむまで混ぜ合わせて下さい。)
バターを加える
→
湯せんにかけて混ぜる
→
バターが混ざった状態
の生地を型に流し入れます。
型に流し込む
160℃に熱したオーブンで40〜45分焼きます。竹串を刺し、引きあげて生地がついてこなければ焼き上がりです。
(焼き時間はご使用のオーブンの機種により多少異なります。)
オーブンへ
→
焼き上がり
型から外して冷まします。
※
ココア生地は米粉の10%をココアに置き換える。
※
抹茶生地は米粉の5%を抹茶に置き換える。
※
この生地をカップに入れて流し込めばカップケーキになります。焼き時間は170℃で約30分。
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