オススメレシピ

 

 
  

草もち

 
  
2人分  
  よもぎ(新芽) 適宜(50g〜お好みで)
  上新粉 200g(柔らかいお餅が好みであれば白玉粉を混ぜても可)
  水又はぬるま湯 160ml程度(加えながら調整)
  きな粉、あんなど 適宜
    
  
よもぎはきれいに洗い、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて1分程度茹でます。(新芽でない場合は、重曹を入れてアク抜きが必要です)
茹でたよもぎを冷水に入れて(水を1、2回入れ替えて)アクを洗い流したら水気を切り、まな板と包丁でたたくように細かく切ってから、更にすり鉢ですりつぶします。(またはフードプロセッサーでペースト状にすると色づきが良いです)
上新粉に水またはぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶぐらいの柔らかさにこねます。
生地を適当な大きさにまとめて、蒸し器で20〜30分程度蒸す。
火が通った餅生地を、Aと一緒にすり鉢を使って、潰しながら餅生地とよもぎを均一なるように混ぜていく。
6 お好みの大きさに丸めたら、きな粉やあん等をかけて出来上がり。
  
 
 
 

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