オススメレシピ

 

 
  

くずきり

くずきり
  
■4〜5人分  
  くず粉 100g
  水 250ml
  黒蜜  
    黒砂糖 120g
    水 50ml
  
くず粉100gをボールに入れて水250mlを加えて、かたまりがなくなるように手でよくまぜてから、万能こし器などに一度通して、こします。
大きな鍋にたっぷりの湯を沸かしておきます。同時に氷水も別のボールに入れて用意しておきます。
あれば親子なべ(親子丼などを作る、柄のついた小さな鍋)、無ければお弁当箱などを、の煮立ったお湯に浮かして、をよくまぜてから玉じゃくし1杯分を流し入れ、親子なべ全体に広げます。※やけどしないように注意してください。
しばらくすると、くずが半透明になるので、こんどは親子なべごと熱湯に沈めます。(お弁当箱や流し箱を使うときは、やっとこ等ではさんでもつ)きれいに透き通ってきたら氷水の中に親子なべごと静かに入れ、くずを静かにはずして氷水の中につけておきます。これを繰り返して4〜5枚作ります。
黒蜜を作ります。黒砂糖120gをこまかく刻んで水50mlを加え、よくまぜてから弱火にかけて溶かし、冷ましておきます。
食べる直前に、を氷水から取り出して、1cm幅ぐらいに切り、砕いた氷とともに器に入れて、黒蜜をお好みでかけてください。甘いものを好まない方は酢醤油とねりからしでお召し上がり下さい。
  

たま様 のリクエストでした

 
 

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