オススメレシピ

 

 
  

苺(いちご)大福

 
  
 
こしあん※ 苺1個につき25g程度(全部で約300g)
白玉粉 150g
砂糖 150g
220cc
片栗粉  
  ※白あんを使うと上品な見た目と甘さになります。
  
苺を洗ってヘタを取り、水気をふきとります。こしあんで、苺をくるみます。(苺1個につき、こしあん25g程度)
白玉粉150g、砂糖150g、水220ccをあわせて、よくこねます。(水は少しづつ入れた方がよいでしょう)こねた生地を15分間ほどねかせます。
電子レンジで3分間加熱し、しゃもじなどでよく混ぜます。(熱いので注意してください)全体的に透明感がでるまで、この作業を繰り返します。(2回目以降の加熱は、30秒〜1分程度でしてください)
片栗粉をしいた台の上に取り出し、12〜13等分に包丁で切り分けます。(熱いうちに手際よく)
生地が熱いうちに、にかぶせるようにして、しっかりと包みます。そのまま冷やしてできあがりです。
  

Y・K 様 のリクエストでした

 
 

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